Адрес приема:
г. Севастополь
пр-кт Ген.Острякова 62.
Офис/кв 1
Хочется пригласить Вас к размышлениям о том, зачем и почему нужна ПТ. А этот вопрос неизменно приводит нас к тому, какие функции выполняет ПТ в жизни клиента (хочется надеется, что в жизни психолога эта помощь клиенту выполняет функцию предназначения). Здесь мои наблюдение и размышления, надеюсь, они дополнятся вашими комментариями.
Психологическая работ на ровном месте.
Бывает так, что жизнь течёт своим чередом. Худо-бедно, ни шатко, ни валко, а возможно внешне и достаточно успешно. Но внутри вдруг как будто начинает звенеть колокольчик. Появляется зудящая мысль: «А что если так будет всегда…». При внешне благополучной жизни, внутри нарастает желание изменений. Изменить жизнь, улучшить её. И с этим человек обращается за помощью к специалисту. Сделать из условно хорошего - своё и настоящее. Стоит отметить, что у каждого человека есть некоторый потенциал, на который он может улучшить свою жизнь. Так вот несовершенна человеческая природа, и травмирующие эпизоды есть у каждого. Но вместе с тем и в каждом из нас заложен определённый потенциал к совершенствованию, к росту. Задача психолога в этих случаях – помочь человеку разобраться в себе, увидеть и узнать себя, раскрыться. Это работа на изменения, а чаще всего – на глубинные изменения. И здесь неизменно присутствует осознанное волевое решение человека – меняться.
Изменения жизни приводят к трудным неразрешимым состояниям.
Бывают другие ситуации, когда человеку совсем ничего не хочется менять в своей жизни, его всё устраивает, но вдруг Земля начинает вращаться слишком быстро. Или даже – в другую сторону. Одним словом – уходить из-под ног. И в этом случае совсем не зазорно обращаться за помощью. Есть ситуации, с которыми человек совсем не обязан мочь справляться в одиночку. Сюда можно отнести различные травмы и потери, изменения в отношениях и кризисные ситуации. Конечно, в этих случаях человеку совсем не нужна глубинная исследовательская работа над своей личностью. Ему нужна совсем другая помощь – поддерживающая. Это можно описать, как некоторое сопровождение человека в кризисные периоды, поиск ресурсов. Это не про понимание глубин и прошлого, а про осознавание себя в настоящем.
Диффициты от острой или хронической нехватки…
А есть ещё вариант, когда речь идёт не о внезапных переменах и не о решении меняться. Здесь вообще нет разговора об изменении. Тут дело в том, что довольно часто в современном обществе человек оказывается очень одинок и во многом изолирован. При этом может быть множество успешных социальных контактов, но в каждом из них нужно «держать маску», а жаловаться или плакаться даже друзьям – просто неприлично и дурной тон. И тут психолог оказывается нужен как «дружба в одном направлении», как то место, где услышат, поймут, отнесутся внимательно к переживаниям. Эта часть запросов похожа скорее на профилактику, на восстановление коммуникативной недостаточности посредствам специально обученного человека. И это тоже имеет право быть. Источник: psychojornal.ru
Негласное требование «открытости» стало трендом. Мы ждем (даже требуем), чтобы наши любимые и друзья рассказывали нам все, честно и подробно анализировали свои чувства и мотивы поступков. Приглашая к доверительному разговору ребенка, рассчитываем опять-таки на искреннее изложение всего, что накипело. Возникает вопрос: если мы говорим друг другу практически все, зачем нам нужны психологи? Зачем платить за услугу, которую мы оказываем друг другу охотно и бесплатно?
Откровенность - не цель специалиста. Не надо путать сеанс психоанализа с задушевными беседами, когда мы делимся с друзьями тем, что чувствуем, о чем сознательно размышляем. Психоаналитика интересует то, что человек сам не осознает, - его бессознательное, которое по определению не может быть проговорено. Исследование бессознательного Зигмунд Фрейд сравнивал с археологической реконструкцией, когда из незначительных на вид черепков, извлеченных из глубин земли или хаотично разбросанных, терпеливо собирается целостная картина того, что вначале не предполагало, кажется, никакой связи. Так что тема беседы психоаналитику не столь важна. Фрейд предлагал пациенту представить, что тот едет в поезде, и просил называть все, что он видит за окном, не игнорируя ни мусорные кучи, ни опавшие листья, не пытаясь что-то приукрасить. По сути, этот поток сознания и становится окном во внутренний мир человека. И это совсем не похоже на исповедь, готовясь к которой верующий старательно вспоминает свои грехи, а затем кается в них. Аналитик пытается обнаружить внутренний конфликт, который мы не осознаем. И для этого следит не только за содержанием рассказа, но и за «дырами» в изложении. Ведь там, где поток сознания касается болезненных зон, вызывающих тревогу, мы склонны их избегать и уходить от темы. Поэтому нам нужен Другой, тот, кто поможет исследовать психику, преодолевая, по возможности безболезненно, это сопротивление.
Работа аналитика позволяет клиенту понять, какие истинные аффекты он подавляет, закрывая другими, социально желательными реакциями. Да, психоаналитик отслеживает оговорки или запинки, но не с целью поймать «преступника». Речь идет о совместном исследовании душевных движений. И смысл этой работы в том, чтобы клиент мог лучше себя понимать, имел более реалистичный и интегрированный взгляд на свои мысли и поступки. Тогда он лучше ориентируется в себе и, соответственно, лучше контактирует с другими. У аналитика есть его индивидуальная мораль, но он не оперирует представлениями о грехе и добродетели. Ему важно понять, как и чем пациент вредит себе, чтобы помочь тому быть менее саморазрушительным.
Психоаналитик не осуждает за сказанное и бережно относится к защитным механизмам своего клиента, прекрасно понимая, что самообвинения в роли признаний - не самый важный ключ к успешной работе.
Источник: Psychologies №1 2017
Спасибо, что посетили мой сайт.